Электропастухи для сельского хозяйства

Электропастухи для сельского хозяйства

Сотни колышков и километры кабелей под напряжением это и есть так называемый электрический пастух. Скот пасется словно в загоне.
Ведение своего хозяйства требует обеспечения безопасности живности путем огорождения и защиты.
Экономия средств и дефицит кадров является одним из важнейших показателей при выборе электропастуха. Поголовью нужны ежедневные выгулы. Пищу, которую они получают, находясь на полях, в разы дешевле, чем если вскармливать их сеном, сенажом и силосом и соответственно требует в 3-4 раза меньше затрат на заготовление. Мясо и молоко полученное с выпаса становится качественнее, и может быть продано по более выгодной цене. Современные фермеры все чаще задумываются, стоит ли устанавливать электрический забор, и на каком остановить свое внимание.
Изучения и многочисленные опросы, проведенные экспертами в области животноводства и владельцами животноводческих хозяйств пришли к единым критериям:
  • надежность
  • простота в работе
  • качество
  • возможность бесперебойно работать в трудных метео условиях.

Лидерами на рынке является продукция финской торговой марки Olli (Farmcomp). Компания производит электропастухи с 1938 года и продолжает по сей день. Самые первые преобразователи были рассчитаны на питание от батареи. На сегодняшний день в ассортименте есть продукция как с питанием от сети, так и рассчитанная для работы от генераторов. Разная мощность преобразователей позволяет подобрать комплект как для домашней живности (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади) так и для защиты от дикого зверя (лисы, волки, медведи). Также мощность выбирается в зависимости от периметра выгона. Приоритет на качество финской организации позволило занять позиции лидера продаж во многих странах.

Электропастух состоит из двух частей:
  1. Преобразователь импульсов, самая дорогая часть прибора, которая подает ток.
  2. Комплектующее (кабель, изоляторы, соединители, столбики и т.д.). Система состоит из шнура с нержавеющей сталью переплетенная с пластиком высокого качества, натянутым между столбами. Проволока не причиняет никакого вреда скоту. Прибор подает коротковолновой заряд на всю протяженность ограды. Животное, получая сравнительно слабые и не влияющие на сердечную систему, по болезненные разряды, со временем приучивается не заходить за ограждаемую территорию. Электрозабор рассчитан на подачу электричества только в соприкосновении с живностью.

Как работает электро ограждение?

Преобразователь каждую секунду производит импульсы высокой напряженности. Электроток протекает от генератора в проводник забора. При контакте поголовья с оградой электроток проходит через тело в землю, а затем обратно в генератор через заземляющие шесты. Поголовье получает слабый удар электричеством и отходит от изгороди.

Для чего нужен мощный пастух?


Если идет выпас скота с длинной или густой шерстью (например, овцы). Нижняя линия заграждения расположена низко и трава может касаться заграждения, вызывая утечку электричества. Большая протяжность по периметру. Если есть возможность подключения генератора к сети, всегда выбирайте этот наиболее экономичный вариант. Возможно подключение двух отдельных электро заборов.
Изгородь проста в установке и ее легко перемещать на другую местность.

Как проверить работает ли ваш пастух?

Чтобы быстро проверить, в рабочем ли состоянии ваше ограждение, а на себе экспериментировать не особо хочется, есть хороший способ — травой. Необходимо взять листок травы около 20 сантиметров в длину и сжать между пальцами. Дотрагиваетесь к шнуру кончиком травки и толкаете травинку по проводу, насколько ближе пальцы будет приближаться к стальной веревке, настолько сильнее будет чувствоваться напряжение. Это не болезненно и со временем быстро можно определять состояние заграждения. Коль произошло что-то подозрительное для Вас — нужно быстрее проверить, иначе скот быстро научится проверять лучше вас. Вместо всей этой не очень приятной процедуры Olli выпустила специальный измеритель силы тока Super Tester Plus, который без проблем может показать рабочая ли ваша изгородь.

В ассортименте можно также найти и зимнее заграждение, так как снег хорошо изолирует, при покрытии земли снегом ток не возвращается в заземляющий шест и стадо не получает удара током. Ее можно использовать в течение всего года.

Немаловажную роль при комплектации играют и изоляторы, которые предотвращают потерю энергии, уходящей в землю. Изоляторы для дерева с выносным датчиком, для арматуры, для провода и лент. Изобилие в выборе позволит подобрать на любой вкус и цвет. Произведено из прочного пластика и прошедшие тестирование при воздействии ультрафиолетовых излучений и перепадов температур.

Заземление связано с электричеством и должно присутствовать и в ограждении. Шест заземления должен быть введен в землю настолько глубоко, насколько это позволяет почва. Когда поголовье прикасается к электропроводу, кольцо замыкается, то есть электрическое напряжение проходит через тело животного то заземление возвращает ток обратно в электро изгородь. При сухом грунте установите несколько шестов заземления.

В качестве проводников в электро заборах используют многожильные тросы, провода, ленты. В шнурах, лентах и проводах используются проводники из меди, алюминия и нержавеющей стали, обеспечивающие высокую прочность и хорошую проводимость электротока.


При выборе проводника необходимо учитывать:

  • вид животного (к примеру, для того чтобы лошади не снесли ограждение и хорошо видели ее, применяют широкую ленту, а для овец лучшим выбором будет электропроводящая сетка)
  • длина по периметру (от 0,4 км до 475 км)


Для натяжения проводника используют специальные столбики из стекловолокна, пластика или арматуры с крючками и подножкой для легкой вставки в землю. Высота столбиков должна быть фиксированная по всему периметру. Расстояние между стойками необходимо быть до 8 метров. Ширина прохода в зависимости от комплекта от 2,5 до 3,5 метров.

Продукция высокой прочности, отмеченная логотипом Shockteq, подходит для круглогодичного пользования и гарантирует надежность ограды.
Вспомогательные элементы: высоковольтный кабель, зажимы пластинчатые, громоотводы, барабаны, таблички "Осторожно, опасно", ручки и пружины для калиток, натяжитель для проволок. Все это можно приобрести у официальных представителей Farmcomp (Olli) в Украине в компании "Вента Лаб". На нашем сайте Вы сможете подобрать под свои потребности нужный комплект. Либо в телефонном режиме специалисты нашей компании посоветуют правильный вариант. Помимо электропастухов в продаже имеются профессиональные машинки для обрезания шерсти и грив овец и лошадей немецкого производства. Стрижка являет собой обязательное условие здорового и приятного содержания лошадей и овец. Машинки для стрижки ускоряют процесс до 10 раз, обработав одно животное за 5-6 минут, нежели вручную за полчаса.

Следующая статья Метеостанции DAVIS для сельского хозяйства

Оставить отзыв

Отзывы должны пройти проверку модератором перед публикацией

* Обязательные поля